Ciri-Ciri Burung Merpati Balap

Merpati balap sering dipakai untuk perlombaan. Jenis merpati balap ini akan menjadi mahal apabila sering memenangkan perlombaan. Harganya pun mulai dari ratusan ribu rupiah sampai jutaan. Bahkan kabar terbaru ada yang membeli merpati balap dengan harga 1 milyar rupiah.

Sebenarnya merpati balap yang bagus memiliki ciri tersendiri. Dibawah ini adalah ulasan mengenai Ciri-Ciri Burung merpati Balap :

1.   Kepala

Untuk ukuran dari kepala merpati balap yang bagus adalah cukup besar dan proporsional.  Bentuk lehernya tegak dan tidak terlalu panjang maupun pendek. Untuk paruhnya memiliki ciri paruh yang pendek, lurus, kuat dan ujungnya sedikit melengkung.

2.   Mata

Memiliki mata jernih dan berwarna kuning. Mempunyai kornea mata hitam, kecil serta bening.Biji mata yang dimilikinya mempunyai bentuk bulat penuh. Itulah ciri dari merpati balap yang bagus. Akan tetapi merpati balap juga masih dianggap bagus jika memiliki ciri mata merah ataupun memiliki warna putih bersih serta memiliki kornea mata hitam, kecil serta bening.

3.   Sayap Terbang

Bentuk sayap dari merpati balap yang bagus adalah sayap yang dimilikinya harus rata dimulai dari ujung hingga pangkal, kalau diibaratkan menyerupai daun pisang. Ada dua bagian sayap yang dimiliki merpati balap yaitu sayap primer dan sayap sekunder. Untuk jumlah sayap primernya ada 10 helai. Merpati balap ini akan terbang sempurna jika mempunyai sayap primer dan sekundernya lengkap.

4.   Tulang

Ciri dari burung merpati balap untuk tulang sayapnya berbentuk merit artinya bagian pangkal mempunyai ukuran lebih besar, dan semakin keujung semakin bertambah kecil.

Untuk mengurangi hambatan angin, tulang dada pada merpati balap sedikit melengkung.

5.   Bulu Halus

Merpati balap yang bagus mempunyai bulu yang terlihat mengkilap, bercahaya, licin serta apa bila terkena air tidak menempel pada bulu.

6.   Bulu Ekor

Kemampuan terbang merpati balap sangat dipengaruhi oleh bulu ekor. Jadi keberadaan bulu ekor ini sangatlah penting. Jumlah bulu ekor pada merpati balap adalah 12 helai.

Itulah ciri-ciri dari merpati balap. Bagi kamu yang ingin membelinya, jangan salah pilih yaaa

 

Scroll to Top